Criar túnel IPSec - pfSense

De Base de Conhecimento

Este artigo mostra como criar um túnel IPSec de um pfSense para outro pfSense.

As configurações variam de firewall para firewall, a depender do fabricante, porém o conceito permanece o mesmo, as informações devem ser preenchidas em ambos os lados para o túnel poder ser estabelecido.

Configurando a Phase 1

1- A phase 1 trata-se de estabelecer o túnel pelos IPs públicos. Sendo assim, vamos acessar o pfSense em VPN - IPSec.

Pfsense ipsec.png

2- Preencha com os dados do cliente:

2.1- Description: nome do túnel

2.2- Remote Gateway: IP público da outra ponta

2.3- Pre-Shared Key: defina uma chave, no qual será compartilhada para estabelecer o túnel ou gere uma aleatória clicando em "Generate new Pre-Shared Key". Essa chave você precisará enviar para a pessoa que irá configurar o outro firewall, na outra ponta.

Ipsec p1.png

3- Mantenha o restante das opções padrão. Caso altere alguma informação, precisará informar para que a outra ponta preencha da mesma forma, senão a conexão não será estabelecida. Por fim, clique em "Save".

Configurando a Phase 2

4- A Phase 2 é a configuração das redes privadas, de ambos os lados. Sendo assim, vamos configurar a conexão das LANs. Clique em "Add p2".

5- Preencha as informações abaixo:

5.1- Description: nome do túnel na fase 2

5.2- Local network: a interface de rede que responde na sua rede interna, no nosso caso, a VLAN100.

5.3- Remote Network: a rede privada remota, no formato CIDR.

Por fim, mantenha o restante das informações padrão e clique em "Save".

6- Ao finalizar as configurações no primeiro firewall, informe ao destino as suas informações abaixo para que na outra ponta seja preenchida da mesma forma, para estabelecimento da conexão.

Ipsec finish.png

Configurado Phase 1 no segundo firewall

7- No segundo firewall, preencha com as informações do primeiro firewall, com os mesmos passos anteriores.

Configurado Phase 2 no segundo firewall

8- Da mesma forma que o passo anterior, preencha a phase 2 com as informações do primeiro firewall.

8- ipsec-p2-fw2.png

9- Mantenha o restante das informações padrão e clique em "Save".

Criando a regra de firewall na interface IPSec

10- Ao criar o IPSec, o pfSense criará a interface para gerenciamento das regras em Firewall - Rules. Por padrão, ele não configurará nenhuma regra, sendo assim, precisaremos criar a regra default para que a comunicação por dentro do túnel seja possível. Caso contrário, o túnel se estabelecerá, porém a comunicação não será possível.

11- Sendo assim, clique em "Add". Preencha os campos abaixo como "Any", para que seja possível a comunicação de qualquer protocolo, em qualquer origem e destino, dentro do túnel.

11.1- Protocol: os protocolos que serão permitidos por dentro do túnel

11.2- Source: origem do pacote

11.3- Destination: destino do pacote

11.4- Log: permitirá o pfSense gerar logs de comunicação. Você pode acompanhar em "Status - System Logs"

12- Clique em "Save" para criar a regra.

Verificando a conexão

13- Para verificar o status da conexão, vá em "Status - IPSec". Caso ainda não esteja estabelecido automaticamente, clique em "Connect p1 and p2". Caso as informações estejam corretas, em ambos os lados, a conexão estabelecerá, como mostra a imagem abaixo.