Conectar via VPN para nuvem

De Base de Conhecimento

Esse tutorial mostrará como conectar via VPN (do Windows) ao ambiente remoto.

Configurando a conexão VPN

1. Clique no ícone que aparece no lado direito do relógio, no canto inferior à direita e aparecerá uma tela com alguns atalhos do Windows. Posteriormente, clique em "VPN".

Atalho VPN Windows.png

2. Feito isso, clique em "Adicionar uma conexão VPN".

Add VPN.png

3. Nas informações que serão preenchidas, siga os passos abaixo:

3.1 - Provedor VPN: Windows (padrão, está sendo gerado no próprio SO);
3.2 - Nome da conexão: será o nome que você queira que apareça posteriormente no símbolo de rede da sua máquina (ao clicar no ícone de rede do lado do relógio);
3.3 - Nome do servidor ou endereço: é o IP do servidor ou o seu respectivo DNS (nome que responde naquele IP via ping);
3.4 - Tipo de VPN: por padrão, nós da Open Datacenter sempre configuramos uma chave IPSec para maior segurança do ambiente. Então, selecione a opção "L2TP/IPSec com chave pré-compartilhada";
3.5 - Chave pré-compartilhada: insira a chave que passamos via chamado/e-mail;
3.6 - Tipo de autenticação: Usuário e senha;
3.7 - Usuário: o mesmo que você usa pra autenticar no servidor em nuvem;
3.8 - Senha: a mesma senha deste usuário que você usa pra autenticar no servidor em nuvem;

VPN Informacoes Conexao.png

Por fim, clique em salvar.

4.Você verá a VPN configurada, pronta para conexão. Mas antes disso, iremos fazer uma configuração no painel de controle.

Conexao VPN.png

5. Por padrão, o sistema operacional fará que o gateway padrão de saída para internet seja a conexão pela VPN. Como não tem gateway de conexão para internet pela VPN, você ficará sem internet na sua máquina local. Sendo assim, iremos desabilitar essa opção na placa de rede virtual da VPN recém criada para que você fique conectado na VPN e não perca a conexão para internet na sua máquina.

Acesse o painel de controle da sua máquina e clique em "Rede e Internet".

Rede e Internet.png

6. Em seguida, clique em "Central de Rede e Compartilhamento";

Central de Compartilhamento.png

7. Clique em "Alterar configurações de adaptador", no menu à esquerda;

Alterar Configuracoes Adaptador.png

8. A placa de rede virtual da VPN estará com o mesmo nome que você colocou no passo 3.2. Sendo assim, clique com o botão direito - Propriedades;

Placa Virtual VPN Propriedades.png

9. Na aba "Rede", selecione o protocolo IPv4 e clique em "Propriedades;

IPv4 Propriedades.png

10. Em "Geral", clique em "Avançado";

IPv4 Avancado.png

11. Em "Configurações IP", desmarque a opção (que por padrão vem marcada) "Use o gateway padrão na rede remota" e finalize dando "OK" em todas as telas;

Default Gateway Remote Network.png

12. Por fim, abra novamente a conexão VPN criada e clique em "Conectar". A conexão será feita com sucesso. Faça testes de ping com o IP da VPN do ambiente remoto para validar a conectividade por dentro do túnel da VPN.

A conexão remota via Área de Trabalho Remota (mstsc.exe) também funciona se você conectar via IP privado ao servidor.

VPN Conectada Windows.png