Como definir IP Estático no Ubuntu

De Base de Conhecimento

Ubuntu 16.04 e mais antigos

A definição de IP é igual o Debian

Ubuntu 18.04 em diante

A partir da Verão 18.04, o Ubuntu utiliza o netplan como gerenciador de rede padrão.

A configuração de rede fica em /etc/netplan/01-netcfg.yaml ou /etc/netplan/50-cloud-init.yaml.
Há a possibilidade de ter várias configurações com substituição de regras em ordem crescente, por exemplo: 50-cloud-init.yaml, 51-another-config-replace-50.yaml

Por padrão alteramos o arquivo padrão que já vem pré-instalado.

Exemplo

Este é o modelo de configuração de um IP estático com IP 192.168.1.222/24, Gateway 192.168.1.1, interface nomeada como "enp0s3" e DNS da Google:

network:
  version: 2
  renderer: networkd
  ethernets:
    enp0s3:
     dhcp4: no
     addresses: [192.168.1.222/24]
     gateway4: 192.168.1.1
     nameservers:
       addresses: [8.8.8.8, 8.8.4.4]

OBS: é importante verificar a indentação do arquivo seguindo as práticas da linguagem YAML

Configuração para VMs no datacenter do Texas

Se a VM estiver no nosso datacenter do Texas, é necessário especificar a rota como "on-link"

Exemplo:

network:
  version: 2
  renderer: networkd
  ethernets:
    enp0s3:
     dhcp4: no
     addresses: [192.168.1.222/24]
     gateway4: 192.168.1.1
     nameservers:
       addresses: [8.8.8.8,8.8.4.4]
     routes:
     - on-link: true
       to: 0.0.0.0/0
       via: 192.168.1.1

Aplicar Configuração

Após editar o arquivo de configuração é necessário executar (como root):

netplan apply