Como definir IP Estático no CentOS

De Base de Conhecimento

Editando via nmtui

Há versões do CentOS que vem pré instalado o nmtui. Basta executar o comando nmtui e então aparecerá na tela a seleção de perfil de rede

• Selecione o perfil padrão
  • Edite as configurações
  • Aplique as configurações

Editando manualmente

Os arquivos das interfaces ficam localizados em /etc/sysconfig/network-scripts/ifcg-(nome da interface)

A MÁSCARA DE REDE deve ser colocada no formato xxx.xxx.xxx.xxx Ex: 255.255.255.0

Exemplo

Este exemplo tem configurado o IP 172.16.0.2 Máscara 255.255.255.0, Gateway 172.16.0.1 e Interface ens192 com DNS da CloudFlare e Google DNS

DEVICE=ens192
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
USERCTL=no
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
TYPE=Ethernet
NETMASK=255.255.255.0
IPADDR=172.16.0.2
GATEWAY=172.16.0.1
DNS1=1.1.1.1
DNS2=8.8.8.8

Aplicar Configuração

Após editar o arquivo, é necessário reiniciar o serviço de rede para aplicar a configuração.

Execute (como root):

Centos 7+

systemctl restart network

Centos 6

service network restart

Centos 5-

/etc/init.d/network restart